• Телефон : (3532) 55-55-05, 29-55-05

  • Email : vikontmedia56@mail.ru

5 любопытных фактов о современной молекулярной кухне


В современном мире на задний план скоро отойдут не только старинные фамильные рецепты, но и кулинарные книги, кастрюли и сковородки, ведь невероятную популярность набирает молекулярная еда.

Молекулярная кухня -  способ раскрыть потенциал обычных продуктов, знакомых, но неизведанных полностью.  Большинству из нас знакомы приемы из этой кухни – применение сухого льда, жидкого азота, сферификация. За непонятными, на первый взгляд,  терминами стоят знакомые блюда – икра и десерты. Рассмотрим  пятерку особо любопытных фактов о молекулярной кухне.

Эспума -  это «пенное» блюдо. Полученная необычным способом ароматная, обезжиренная субстанция – вкус в чистом виде. Ее можно сделать из чего угодно! Например, мясо, сыр или фрукты. Настоящее торжество вкуса.

Жидкий азот. Его главное достоинство – способность моментально замораживать продукты. Иногда в ресторанах это делают прямо перед посетителями для пущей зрелищности. Очень эффектно. Таким способом можно приготовить вкуснейшее обезжиренное мороженое. Только идеальный вкус, аромат и ни грамма жира!

Центрифуга. С помощью центрифугирования можно расслаивать продукты жидкой консистенции, употребляя каждую составляющую отдельно.  

Сухой лед – это замороженный углекислый газ, при нагреве может снова превратиться в обычный газ. Ускоряет заморозку, создавая шелковистую текстуру блюда безо льда, что сказывается и на его вкусе.

Сферификация. С помощью сферификации вы можете получать маленькие сферы, повторяющие форму икры. Техника состоит в погружении капель в ванну с солями кальция,  используя шприц или пипетку.

Основная цель молекулярной кухни -  предложить гостю давно привычную еду в необычном виде, вызвав его восторженную улыбку и неподдельное удивление. «АРТНАУКА: Физика невозможного» знает как поразить людей, давно пресыщенных самыми разнообразными блюдами высокой кухни. Помимо вкуснейших десертов, программа научных экспериментов способна удивить даже самых взыскательных гостей мероприятия.